Фирма "Decor House"
ул. Лягина, 12НиколаевНиколаевская.
+38(0512)47-40-38

10 Ноя Натяжные потолки – виды, преимущества

Натяжные потолки вошли в нашу жизнь сравнительно недавно, но надежно завоевали потребительский рынок. Сейчас просто не верится, что когда-то люди обходились банальными обоями или побелкой, которые не могли скрыть всех недостатков базовой структуры.

Что такое натяжной потолок?

Фото - натяжной потолок
Натяжные потолки не новое изобретение и еще древние римляне искусно использовали ткань для драпировки. Но в современном виде они появились с изготовлением ПВХ в 60-х годах прошлого века в Западной Европе. Применялся данный вид декора скорее из практических соображений, чтобы скрыть неровности и дефекты основной поверхности.

Сегодня конструкции на пластиковом или металлическом профиле, обтянутые полотнищем и располагающиеся под основным потолком, называют натяжными потолками. В качестве полотна используют текстильные материалы или пленку ПВХ. Для первых применяют полиэстеровую ткань, пропитанную полиуретаном.

Такие потолки еще называются бесшовными, ширина полотнища может достигать 5,15 м. Самыми распространенными являются потолки из пленки ПВХ, ее используют в 95 % от общего числа заказов. Единственным недостатком этого материала является боязнь отрицательных температур, так что ее не стоит применять в неотапливаемых помещениях. Крепится натяжной потолок на 2-4 см ниже уровня основного потолка, но иногда и больше (если за ним хотят скрыть коммуникации, светильники, проводку).

Какие бывают натяжные потолки?

За прошедшие годы технологии совершенствовались, и сегодня мы имеем варианты, которые помогут украсить ваш дом. Описать все категории невозможно, поскольку постоянно появляются новые дизайнерские решения, которые добавляют галерее разнообразия.

Вот несколько самых распространенных вариантов:

  1. Классический – полотно натягивается по горизонтальной линии и не имеет изгибов и переходов. Это незаменимый вариант для невысоких помещений.
  2. Многоуровневый – позволяет поделить помещение на зоны и воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские фантазии. Багеты в этом виде потолков могут быть не только прямыми, но и с изгибами. Популярны варианты в виде арок, дюн, волны.

На художественные натяжные потолки наносится рисунок. Бесшовные варианты имеют изображение сразу по всей ширине, а на ПВХ его наносят по полосам на специальных печатных машинах. Основная тематика – небо с облаками, религиозная, «звездное небо» – это симбиоз исходного полотна и оптоволоконного освещения. Нити оптоволокна размещаются таким образом, чтобы создавался эффект ночного неба и при этом можно подобрать любое звездное скопление или сделать свой рисунок.

Для большего эффекта используются отражающие поверхности (кристаллы Сваровски).

Также не забываем о фактуре, которая бывает глянцевой, сатиновой и матовой. Классическая матовая походит для любых помещений, не создает бликов и не отвлекает внимание. Отличительной чертой глянца является зеркальная поверхность, что зрительно увеличивает помещение. Схожие с матовыми сатиновые полотна имеют гладкий рельеф и светоотражающие характеристики – они придают цвету перламутровый оттенок.

Преимущества натяжных потолков

Натяжной-потолок-матовыйНатяжные потолки – это не только много красивых решений, но и наиболее рациональный выбор.

Их преимущества перечислять можно долго:

  • Эстетичность – благодаря данному виду потолков вы сможете сделать свой дом уютнее, скрыть посторонние элементы, зрительно увеличить высоту, разбить помещение на зоны.
  • Широкий ассортимент цветов и фактур. При этом вы можете буквально на ходу комбинировать элементы и придумывать оригинальный дизайн.
  • Удобство в монтаже и уходе. Установка натяжных потолков проходит быстрее, чем все замеры – работы займут буквально несколько часов. Главное – не придется выносить или накрывать всю мебель, поскольку вы будете избавлены от проблем потекшей краски, грунтовки, клея. Ухаживать за такими потолками также просто: при необходимости достаточно протереть загрязненное место моющим средством, только помните, что нельзя использовать растворитель.
  • Долговечность – срок использования натяжных потолков превышает 20 лет, при этом они не выгорают, не трескаются и не вбирают пыль.
  • Экологичность и безопасность. Современные материалы, используемые в изготовлении потолков, обязательно имеют сертификаты: качества, гигиенический, а главное – пожарной безопасности.

Естественно, необходимо вспомнить и о недостатках. Производители материалов для натяжных потолков предупреждают, что полотнища очень легко повредить острым предметом, так что при установке необходимо быть аккуратным и пользоваться услугами профессионалов, поскольку человек без специальных навыков просто испортит хорошую пленку или ткань.